Скульптура основателю первого в Башкирии хосписа Ишмурзе Хайернуровичу Хидиятову

Скульптура Ишмурзе Хайернуровичу Хидиятову автор Закиров Ильдус

Скульптура основателю первого в Башкирии хосписа в д. Салаватово Абзелиловского района Ишмурзе Хайернуровичу Хидиятову – Заслуженному врачу Республики Башкортостан, известному педагогу, видному общественному деятелю.

Ишмурза Хидиятов родился 28 октября 1933 года в деревне Кужаново Абзелиловского района Башкирской АССР, в семье простых сельских тружеников. После окончания семилетней школы в 1948 году поступил в Темясовское педагогическое училище и успешно закончил его в 1951 году.

В 1952 году Ишмурза Хайернурович начал трудовую деятельность учителем химии и биологии Ташбулатовской семилетней школы родного района. Через год поступил в Башкирский государственный медицинский институт. После его окончания был направлен врачом-хирургом в Хайбуллинскую районную больницу. В 1961-1963 годах заведовал Уральской участковой больницей.

Значительная часть жизни Ишмурзы Хайернуровича была тесно связана с Башкирским государственным медицинским институтом. В 1963 году он поступил в клиническую ординатуру кафедры общей хирургии, а после ее успешного окончания — в аспирантуру. В 1969 году Ишмурза Хидиятов защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук.

В родном институте прошел путь от ассистента до доцента. Он стал первым в стране практическим хирургом-проктологом, сделавшим операцию на злокачественную опухоль. Борьбе с этой болезнью Ишмурза Хидиятов посвятил практически всю жизнь. Его многочисленные научные статьи публиковались в ведущих медицинских журналах страны. Он был участником многих научных всесоюзных и международных симпозиумов. В Турции он выступил на международном конгрессе, где сделал доклад о работе хосписа в сельской местности.

После выхода в 1993 году на пенсию Ишмурза Хайернурович вернулся в Абзелиловский район. Здесь он работал врачом-консультантом в центральной районной больнице и параллельно вел строительство первого в республике хосписа, который был открыт в деревне Салаватово в конце 2000 года.

Ишмурза Хидиятов вел и большую общественную работу, в течение четырех лет являлся представителем Уполномоченного Республики Башкортостан по правам человека в Абзелиловском районе. Избирался делегатом первого Всемирного курултая башкир. Его самоотверженный труд был отмечен орденом Почета, Почетной грамотой Республики Башкортостан и другими наградами. В 2001 году Ишмурза Хайернурович был признан «Человеком года» Абзелиловского района. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».

Более подробно о хосписе можете прочитать интересную статью корреспондента Медиакорсети здесь.

Моя страница в “Instagram”

Для ознакомления с моими другими работами можешь перейти по ссылке.